ムスメと、梅酒を作った。
母に教わったとおりに、ふたりで梅のへたをとり、
ふきんでキレイにふいて、氷砂糖と瓶に入れる。
果実酒用のブランデーを注いで、日付のシールを貼る。
瓶がもうひとつ見つかったので、もう一本漬けるつもり。
こんどは黒糖焼酎で作ってみるのもいいかもしれない。
それから「食欲みそ」(by 高山なおみ)も作った。
味噌にみりんと酒、
薬味(ねぎ、にんにく、みょうが、しそ)のみじん切りを混ぜるだけ。
きゅうりにつけてもろきゅうにしてもよし、ご飯にのせてお茶漬けにするもよし、
冷蔵庫で保存がきくので
夏の間フルに活躍してくれそうな予感。
・・・というわけで
また食いしん坊日記になってしまった。
新しくカテゴリにしてしまおうか。