先日、
ひげフレディーさんの記事でとてもかわいいおにぎりの映像を見て以来、
ことあるごとに男性に「三角のおにぎり握れる?」とたずねている。
オットは「おにぎりはつくったことあるけど、自信ない。たぶんおいしくないよ。」
弟は「できるけどきれいに三角になる自信ない」
いつからきれいな三角のおにぎりを作れるようになっただろう。
結婚当初は料理を始めたばかりで、ぜんぜんうまくできなくて、
塩の量も多すぎてやたらとしょっぱかったり、さんざんだったのに。
おにぎりといえば、炊き出し。
白いカッポウ着を着た女の人のイメージ。
湯気の上がる炊きたてのごはんを、次々に形と大きさの揃った三角に握っては
並べていく。
7.13水害のときも、中越大震災のときも、炊き出しの映像がテレビに流れたっけ。
映画「かもめ食堂」では
「おにぎりは日本のソウル・フードだ」と主人公が言っている。
ワタシもそう思う。
海外へ行った事はないけれど、むしょうにおにぎりを食べたくなりそうな気がする。
最近のわが家の朝食はお味噌汁とおにぎりが定番。
食後に熱いほうじ茶を飲んで、今日も元気にいってらっしゃい!