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父の日と鰻。



ウナギの思い出。

ワタシがまだ小さかったころ・・・・
母方の伯母や祖母が遊びに来たことがあって
そのとき父が地元でもかなり有名なウナギのお店へつれて行ってくれた。


そこで食べたうな重のおいしかったこと・・・・・・!!!!!

食の記憶というのはほとんどにおいて
美化されがちではある(シチュエーションも加わって)にしても
素晴らしくふっくらとして舌の上でとろけた。

キモスイというものも初めて見た。

ウナギの心臓を入れたお酒?も。

今もその店はちゃんとある。老舗だ。

でもきっと今行ったとしても
あのときと同じ感動は二度と味わえないかもしれない。
あの日あの店に連れて行ってくれた父はもういないから。

だから
スーパーで中国産の安いウナギの蒲焼を買って
「ひつまぶし」にして
家族3人で食べるだけでも
しあわせで充分おいしいと思う。

※右がワタクシ、左は妹です。




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