春も夏も秋も冬も
あなたをずっとおもっている
笑いながらあるいていこう
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so tired


決めることが多すぎると
決心が
つかなくなる

判断することもできなくて

ああ
疲れてるんだな とおもう

そんなときこそ
外食だ
それでいいんだ

なにを作ったらいいのかすら
わからないんだから


食べたいものを食べたいときに。


急にビーンズサラダが食べたくなったときのために
セールになっていたひよこ豆とレッドキドニーをまとめ買い。

食べたいものがあるときに
それが食べられないのはちょっと残念だ。
ランチ難民になるのはそんなとき。
たとえば
「ああ あの店の あのラーメンが食べたいっ!」と思っているのに
定休日だったりすると モヤモヤが発生する。

食べたいものが思い浮かぶときって
健康状態と精神状態 どちらもがいいときのように思う。
どうでもいい というときは黄色信号点滅中だ。
食欲は精神状態のバロメーター。

でも
こだわってつくることばかりが大事なのじゃなくて
そのとき食べたいのはなにか
自分の身体にきいてみることなんだ。
内蔵を休ませるために
いっそ食べない という選択だってアリだとおもう。




flower eater


菊の花のおひたし
こどもの頃は
ちっともおいしいと思わなかったのに
いまはだいすき。

ゆがくともっとあざやかな色になる

花を食べて
花のチカラを
じぶんのものにしたい。
あんなふうに咲きたい。


朝マック。
食事は単におなかを満たすだけのものじゃない。
肉じゃが

このところずっと、食に興味がもてず
料理をする元気もなくて、
買ってきたりすることがかなり多くなっていた。
野菜を買ってみても結局腐らせてしまったり。
そんなことが1ヶ月以上つづいていたけれど
久しぶりに
肉じゃがを作りたくなった。

料理していると気持ちがすうっと集中していく。

だんだんいいにおいがしてくる。

出来上がって「いただきまーす」と食べるときの
ムスメの笑顔に
うれしさがこみ上げる。

食の大切さがよくわかる。
作れなくても、文句ひとつ言わずにいてくれた家族にも
感謝。




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つくってみなけりゃ、わからない。
おいしそうだな、と思った料理家のレシピを
まずは分量通りに2〜3種類作ってみる。

食べてみて
あ、ちょっと違うと思ったら
そのひとのレシピは我が家には合わない。
アレンジして
味付けは 我が家の好みに合わせて微調整。

どんなお料理も
つくってみなけりゃ わからない。

たまに
不思議なほど我が家の舌にぴったり合う料理家さんもいて
そうなるともう料理本は フル活用。

川津幸子さん
高山なおみさん
が それにあたる。
このお二人は勝手に師匠と呼ばせて頂いているが
本に出ている、どのメニューをつくっても
おいしい!と声が上がる。

料理のレパートリーを増やすためには
まず 自分の舌に合う料理本を探すのが近道だと思う。









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家庭料理、ばんざい。
ドキュメンタリー番組で見た、紀里谷監督の
自宅での食事はいつも十穀米だけ。
あとはビタミン剤を投入した栄養ドリンク(青汁のようなもの)だという。
何を食べようか考える時間も惜しいからだとか。

外食のときに旬は味わうのだろう。

多忙を極める方だし、いっしょにされても監督が困ると思うけど。

栄養バランス的には間違いじゃないとしても、おそらくワタシには無理だろう。
やはり季節の野菜は食べたいし、なにより料理する時間が自分にとって、
頭を切り替える大切なひとときなのだ。
段取りを考え、手を動かし、五感をフルに使ってする知的作業の楽しさ。
しかも、出来上がればそれを味わうことができるのだ。
こんなにハッピーなことはなかなかない。

生業として料理するのとはまったく違う楽しみが、
家庭料理にはあると思う。







冷やし中華のバラード。
ああまったく、なんでこんなに手間がかかるんだろ。



薄焼き卵を作って、冷ましたら細く切る。
キュウリは斜め薄切り二してからさらに千切りに。
チャーシューも千切り。

お湯をぐらぐら沸かして

麺がゆだったら水で洗って冷まして、水をきって。
たれを入れた深めのお皿に盛って具を乗せたら




ふ〜〜〜〜〜っ。
やっと出来上がり。



「いただきまーす」



今年 初めての 冷やし中華。


ずるずる



ああ おいしかった!
だけど
いつだって食べるのはあっという間なんだ。




ゴレンジャー。



本日のお昼に

・・・ナシゴレンを作りました。
おいしくって、ムスメもパクパク。







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あら、忘れてた。
仕事の帰りが遅くなったので
晩ごはんは、パスタ。
しかも待ってる間におやつでお腹がいっぱいになったと
オットが言うので、
ソースも手作りではなく、売ってるやつで。
●●シェフ監修の、おいしそうなパスタソース。

食べたとき、
(あれ?でもまあこんなもんか)
と思ったけれど
食器を下げたとき箱に何かが残っているのに気付いた。
調味オイル、忘れてたんだ。
●●シェフ、ごめんなさい。